胡藤のスローな日々

日々の出来事を書いていきます。

ベーキングパウダーが手に入らない?ゼラチンを使えばいいのよ!!

こんな見出しでやり始めます。

ここ最近家でお菓子を作る人が多く、ベーキングパウダーやバターがスーパーから消えてることがしばしばあります。

以前パンを焼いていたので、ドライイーストを買おうとしたら、そちらもありませんでした。

ドライイーストは…ないなら自家製酵母を作るしかないのか…

そこはまた考えます。

 

お菓子だとベーキングパウダーやバターがないと作れないと思います。

で・す・が…あるんですよ。それらがなくても作れるもの。

以前シフォンケーキを紹介しましたが、あれは型やハンドミキサーがないと難しいです。

それ以外だと”ゼリー”があるんですよ。

混ぜるだけだから簡単ですし、器も特別なのはいりません。

コップとかでもいいですし、その方がおしゃれにできることもあります。

 

今回は二層ゼリーをこないだ作ったのでそれを書きます。

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用意するもの

・100%ジュース;250ml

・牛乳;100ml

・砂糖:大2

・生クリーム;100ml

・ゼラチン;10g

・卵;一個

 

①卵を溶いて裏ごし。そこに牛乳と生クリームを加えて混ぜます

②鍋にジュースと砂糖を入れて加熱。沸騰しないようにしてやります。

 ある程度温まったらゼラチンを加えて加熱しながらとかします。

③①を②に加え2~3回軽くまぜて器に手早く注ぎます。

④粗熱が取れたら冷蔵庫にぶち込んで固まったら完成です。

 

この時はジュース250ml,牛乳と生クリーム100mlずつにしました。

ババロアの層がくどかったからジュースをもう少し足した方がいいかも。

350mlぐらいとかに。

あと、ゼラチン10gだとだいぶ固い。5gでもいいかな?

 

レシピはクックパッド先生のをみました。

砂糖は自己判断で少なめに。…だって甘ったるいの苦手なんだもん。

 

ちなみに別日に抹茶の二層ゼリーならぬ、二層プリンをつくりました。

かえってこっちのほうがおいしかった。

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用意するもの

・抹茶の粉:大1

・お湯:大2

・生クリーム:100ml

・牛乳:300ml

・ゼラチン:5g

・水:大2

・砂糖:大2

 

①抹茶粉とお湯を混ぜてとく。

 ゼラチンは水でふやかす

②牛乳、砂糖を鍋に入れて沸騰しないように加熱する。

③②に解いた抹茶のペーストを加えてある程度混ぜる

④ゼラチンも加える。

⑤生クリームを加え、少し混ぜて、器にそそぐ。

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫にぶち込む。固まったら完成。

 

これもほかのサイトさんにレシピが載ってました。

ゼラチンは加熱するし、ふやかさないでそのまま鍋に加えて加熱しながらとかしてもいいと思う。

 

あと、ゼラチン5g正解ですわ。二層ゼリーの時よりもなめらかでおいしかった。

しかも、こっちは卵がいらないからかえってヘルシーなのかな?

 

まあそこは置いといて。

お菓子作り、焼き菓子にこだわるのではなくゼリーに目を向けるのもいいかもですね。

しかも、この作り方は二回に分けて冷やし固めるのではなく、水分比準?で分離して勝手に層になるため簡単。

 

暑くなる時期ですし、いかがでしょうか?